Шляпка 6-25 см в диаметре, вначале подушковидная, затем более плоская, иногда выпукло - распростертая, гладкая или слегка морщинистая, во влажную погоду слизистая, при высыхании матовая или блестящая, разнообразной окраски: беловатая, светло-серая, желтых, коричневых или бурых тонов, пурпурная, красная, черно-бурая, часто неровно окрашенная, к краю светлее, с белым или желтоватым ободком. Кожица не снимается.
Ножка 3-20 см высотой, 2-7 см толщиной, центральная, вначале клубневидная или яйцевидная, позднее вытягивающаяся, утолщенная внизу, реже цилиндрическая или утолщенная посредине, сплошная, с сетчатым рисунком в верхней части или почти до основания, очень редко со слабо выраженной сетчатостью или без нее, беловатая, буроватая, красноватая, нередко с таким же оттенком, как и шляпка, но обычно светлее её.
Мякоть крепкая, плотная, белая, на изломе цвета не меняет, вкуса не имеет, но с приятным грибным запахом.
Гименофор свободный, глубоковыемчатый, состоит из трубочек 0,8- 4 см длиной, белый затем желтый и оливково-зеленый, с мелкими округлыми порами трубочек.
Споры (10-20)-(3-6) мкм, веретеновидные, гладкие, оливково-буроватые. Споровый порошок буро-оливковый или коричневый.
Растет одиночно и группами в хвойных, лиственных и смешанных лесах, в июне-октябре. Распространен преимущественно в Европейской части, на Урале, в Западной Сибири, на Кавказе.
Съедобен. Один из самых ценных съедобных грибов.
|