Шляпка 6-30 см в диаметре, вначале подушковидная, затем более плоская, гладкая или слегка морщинистая, во влажную погоду слизистая, при высыхании матовая, темная, красновато-коричневая, иногда с фиолетовым оттенком, по краю часто розовая, а у молодых экземпяров до беловатой. Кожица не снимается.
Ножка 7-16 см высотой, 3-10 см толщиной, обычно сильно утолщенная, сплошная, с хорошо заметным сетчатым рисунком почти по всей поверхности, белая или светло-буроватая.
Мякоть плотная, белая, на изломе сохраняет белый цвет, вкуса не имеет, но с приятным грибным запахом.
Гименофор свободный, глубоковыемчатый, состоит из трубочек 1,5-2,5 см длиной, белый затем желтый и оливково-зеленый, с мелкими округлыми порами трубочек.
Споры (14-20)*(4-6) мкм, веретеновидные, гладкие, оливково-буроватые. Споровый порошок буро-оливковый.
Растет одиночно и группами в сосновых лесах на песчаной почве, в июне-октябре. Распространен в Европейской части, Сибири.
Съедобен. Пригоден для всех видов переработки: сушки, маринования, консервирования, засола. Используется свежевареным и жаренным.
|