Плодовое тело 2-9 см высотой, 2-5 см шириной, обратногрушевидное или булавовидное, реже почти шаровидное. Экзоперидий вначале белый, затем желтоватый или коричневый, покрыт крупными пирамидальными бородавками или шипами высотой до 2 мм, причем вокруг большого шипа группами расположены мелкие. Крупные шипы быстро отпадают, оставляя на эндоперидии следы, образующие сетчатый узор. Эндоперидий тонкий, желтоватый, позднее серовато-коричневый, при созревании с округлым отверстием в центре.
Ножка (столбик) ложная, стерильная, входящая в полость плодового тела и неотделима от спороносной части.
Глеба камерная, белая, затем оливково-желтая, чаще серовато-коричневая, порошащая.
Споры 3,5-4,5 мкм, округлые, слабобородавчатые, почти гладкие, оливково-коричневые.
Споровый порошок коричневый.
Растет в лесах, на полянах и на лугах среди травы, в июне-октябре. Распространен по всей территории России.
Съедобен в молодом возрасте (пока мякоть белая). Употребляется в пищу преимущественно в день сбора в жареном виде.
|