Шляпка 4-12 см в диаметре, сначала выпуклая, затем плоскораспростертая, часто с волнистым приподнятым краем, волокнистая, желтовато-зеленоватая, в центре буроватая, клейкая, обычно с приставшими к ней частицами почвы.
Ножка 3-9 см высотой, 1-3 см толщиной, цилиндрическая, сплошная, продольно-волокнистая, мелкочешуйчатая, одноцветная со шляпкой, утолщенная книзу.
Мякоть вначале беловатая, позднее желтоватая, с приятным мягким вкусом и мучным запахом.
Пластинки 0,5-1,2 см шириной, приросшие, широкие, частые, желтовато-зеленоватые.
Споры (6-8)*(3,5-5) мкм, эллипсоидно-овальные, гладкие, бесцветные.
Споровый порошок белый.
Съедобна. Употребляется в пищу в любом виде. Перед обработкой следует удалить со шляпки кожицу, а пластинки в случае их загрязнения – срезать. Измельченные грибы надо основательно промыть водой, так как они нередко бывают покрыты песком.
|