Шляпка 1,5-7 см в диаметре, вначале выпуклая, затем плоская, гладкая, слизистая, ржаво-желтая, желто-коричневая, к центру темнее, при подсыхании блестящая, редко по краю слабо-полосатая.
Ножка 5-10 см высотой, 0,3-1,2 см толщиной, цилиндрическая, плотная, упругая, у пластинок светлая, желтоватая, к основанию коричневая и затем черно-бурая, волосисто-бархатистая, корневидно-вытянутая.
Мякоть толстая, мягкая, желтоватая, с приятным грибным запахом и вкусом.
Пластинки 0,5-1,2 см шириной, слабо приросшие или свободные, частые, тонкие, светлые, желтовато-палевые, выемчато-зубчатые.
Споры (8-11)*(3-4) мкм, овальные, гладкие, бесцветные.
Споровый порошок кремово-белый.
Растет на древесине, в дуплах, на пнях лиственных, (изредка хвойных) деревьев, большими группами и сростками, в октябре-декабре. Распространен по всей территории России.
Съедобен. Употребляется в пищу в свежем и в сушеном виде. Во многих странах культивируется на смеси опилок и отрубей.
|