Шляпка 2-7 см в диаметре, вначале выпуклая, затем плоско-выпуклая, при полном созревании почти распростертая, с опущенным вниз краем. В центре шляпки широкоокруглый выступающий бугор. Окраска шляпки ржаво-буро-коричневая, с концентрическими водянистыми более светлыми просвечивающимися полосами.
Ножка 4-10 см высотой, 0,5-0,8 см толщиной, цилиндрическая, книзу суженная, полая, с одноцветным со шляпкой кольцом, над кольцом кремовая, под ним бурая. Мякоть тонкая, беловатая, водянистая, с приятным вкусом и запахом свежей древесины.
Пластинки 0,4-0,6 см шириной, нисходящие по ножке или приросшие, частые, сначала кремовые, затем коричневые.
Споры (6-7)*(3,5-4) мкм, овальные, гладкие, ржаво-буроватые.
Споровый порошок бурый.
Растет большими группами на пнях лиственных, реже хвойных деревьев, в июне-сентябре. Распространен по всей территории России.
Съедобен. Пригоден для всех видов переработки: сушки, маринования, консервирования, засола. Используется свежевареным и жаренным.
|