Шляпка 6-15 см в диаметре, плосковыпуклая, позднее широко воронковидная, с немного завернутым, затем прямым краем. Влажная, клейкая, гладкая, оранжево-красная.
Ножка 3-7 см высотой, 1,5-2,5 см толщиной, цилиндрическая, ломкая, полая, одного цвета со шляпкой. При прикосновении зеленеет.
Мякоть ломкая, беловато-красная, на изломе зеленеет, с приятным фруктовым запахом.
Млечный сок обильный, вино-красный, не жгучий.
Пластинки 0,4-0,7 см шириной, приросшие или слегка нисходящие, выемчатые, частые, тонкие, хрупкие, оранжево-красные, при прикосновении зеленеющие.
Споры (7,5-9,5)*(6-7,5) мкм, шарикоовальные, бородавчатые, бесцветные, светло-желтые.
Споровый порошок желтоватый, со слабым розовым оттенком.
Растет одиночно и группами в хвойных, лиственных лесах, в сентябре-октябре. Распространен преимущественно в Европейской части, на Урале, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке.
Съедобен. Употребляется в пищу в свежем, соленом и в сушеном виде. Для сушки не пригоден.
|