Шляпка 6-12 см в диаметре, вначале полушаровидная, затем распростертая, позднее распростертая, в центре вдавленная, плотная, гладкая, клейкая с волнистым или рубчатым краем. Кожица снимается только до половины шляпки.
Ножка 4-7 см высотой, 2-3,5 см толщиной, цилиндрическая, ровная, белая, со светло розовым налетом.
Мякоть белая, ломкая, нежная, со сладковатым, потом острым вкусом.
Пластинки 0,6-1 см шириной, приросшие или свободные, кремовые.
Споры (9-12)*(8-10) мкм, шаровидные, мелко шиповатые, желтоватые.
Споровый порошок светло-охрянный.
Растет в широколиственных лесах, в июле- сентябре. Распространена преимущественно в Европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири, Алтайском крае.
Съедобна. Употребляется в пищу в свежем и соленом виде.
|