Молодое плодовое тело в стадии «яйца» все одето общим пленчатым покрывалом, которое разрывается на верхушке и из него показывается красноватая шляпка.
Шляпка 8-16 см в диаметре, толсто мясистая, вначале яйцевидная, затем полукруглая, плоско выпуклая, ярко-красная, с полосатым краем.
Ножка 8-16 см высотой, 2-3 см толщиной, цилиндрическая, в основании с клубнем, сначала заполнена рыхлой тканью, затем полая, в верхней части с широким свисающим полосатым ярко- желто-оранжевым кольцом, над кольцом полосатая, под кольцом гладкая. Внизу у основания клубень окружен белой мешковатой свободной вольвой.
Мякоть белая, плотная, по краю оранжево-желтая, с приятным запахом и вкусом.
Пластинки 0,8-1,2 см шириной, свободные, частые, оранжево-желтые.
Споры (9-12)*(6-7) мкм, яйцевидные, гладкие, бесцветные.
Споровый порошок белый.
Растет в широколиственных (дубовых, буковых) и изредка хвойных лесах, в июле- октябре. Распространен в западных областях Грузии, на Северном Кавказе, в Карпатах.
Съедобен. Употребляется в пищу в свежем и сушеном виде, а так же для маринования и соления.
|