Холодные блюда и закуски с грибами

Грибная икра.

 

     Свежие грибы тушат  в собственном соку, пока сок не испарится. Соленые грибы вымачивают для удаления лишней соли, сушеные грибы вымачивают, отваривают и на дуршлаге дают стечь воде. Затем грибы мелко шинкуют и смешивают с рубленым луком, слегка поджаренным в растительном масле. Лук должен быть светло-золотистого цвета, нельзя допускать его подгорания. Смесь заправляют, сверху посыпают мелко нарубленным зеленым луком или луком - резанцем.
     Или в качестве закуски. Используют для приготовления бутербродов или в качестве закуски к холодному столу.
     400 г свежих, 200 г соленых грибов, 1 луковица , 1-2 ст. ложки растительного масла, соль, перец, столовый уксус или лимонный сок, зеленый лук или лук- резанец.

 

Грибное масло.

 

     Сливочное масло взбить. Маринованные грибы, ошпаренные кипятком, пропустить через мясорубку вместе с луковицей, посолить, поперчить, добавить немного томатной пасты. Затем полученную массу соединить  с маслом, тщательно перемешать, намазать на ломтики белого хлеба и подавать к столу в виде бутербродов.
      100 г сливочного масла, 150 г маринованных грибов, 1 луковица, соль, перец, томат- паста, уксус добавлять по вкусу.

 

Грибная паста с брынзой и зеленью петрушки.

 

     Свежие грибы отварить, пропустить через мясорубку и обжарить, смешать с размятой брынзой и мелко нарезанной зеленью петрушки. Смесь разбавить грибным отваром и тщательно перемешать.
     150г свежих грибов, 100 г брынзы, 4 ст. ложки грибного отвара, 1 ст. ложка зелени петрушки.

 

Винегрет с грибами.

 

     Свеклу, картофель и яйца отварить. Маринованные или соленые грибы, если нужно вымочить. Соленые грибы, сельдь, овощи, кислые яблоки, грибы, яйца нарезать кубиками и смешать с соусом. Хорошо подходит смесь сметанного соуса  с майонезом. Перемешанный винегрет выложить на блюдо, украсить полосками красного перца и зеленью петрушки.
       свекла, 5-6 картофелин, 1-2 огурца, 3 кислых яблока, 3 яйца, полселедки, 100 г грибов, 200 г сметанного соуса, 1 стручок красного перца, петрушка.

 

Солянка из свежих грибов.

 

     Белые грибы, подосиновики, подберезовики, опята варить 10 минут, снять шумовкой пену, затем откинуть на дуршлаг и крупно нашинковать. Мелко нарезанный лук, поджаренный с маслом, соленые огурцы, томат-пюре (или помидоры) тушить 5-6 минут, затем залить грибным отваром, положив туда грибы, лавровый лист, перец, соль и варить 10-15 минут.
     1 кг свежих грибов, 250 г лука-порея, 3 соленых огурца, томат-пюре, соль, перец, лавровый лист.

 
 

Агроцибе ранняя
Белый гриб
Белый гриб, форма сосновая, боровик
Белый степной гриб
Болет буро-желтый
Болет королевский
Боровик буро-желтый
Боровик синеющий
Веселка обыкновенная
Вешенка обыкновенная
Вешенка обыкновенная, устричный гриб
Волнушка розовая (волжанка)
Волнушка белая (белянка)
Вешенка осенняя
Говорушка анисовая
Говорушка подогнутая
Головач продолговатый
Грабовик
Гриб-зонтик краснеющий
Гриб-зонтик пестрый
Груздь настоящий
Груздь черный
Дождевик настоящий, шиповатый, жемчужный
Дубовик оливково-бурый
Зеленушка
Зимний гриб, опенок зимний
Каштановик
Каштановый гриб
Козляк
Лаковица лиловая
Лисичка настоящая
Лисичка желтеющая
Лисичка серая
Ложноопенок (гифолома) Кандолля
Масленок белый
Масленок зернистый
Масленок желто-бурый
Масленок обыкновенный, желтый
Масленок рыже-красный
Масленок сибирский
Мокруха еловая
Молочай, подмолочник
Моховик зеленый
Опенок летний
Опенок настоящий, осенний
Подберезовик обыкновенный
Подосиновик красно-бурый
Подосиновик красный
Польский гриб
Рыжик красный
Рыжик настоящий
Рядовка наземная
Строфария сине-зеленая
Сыроежка желтая
Сыроежка пищевая
Сыроежка цельная
Трутовик овечий
Цезарский гриб
Шампиньон лесной
Шампиньон луговой
Шампиньон полевой
Энтолома сепиум