Первые блюда с грибами

Бульон из сушеных грибов.


     Сухие грибы промыть в теплой воде, замочить на 2 часа. После чего, не сливая воду, варить около 2 часов, добавив в кастрюлю очищенную и разрезанную пополам луковицу. Готовый бульон процедить, грибы промыть холодной водой, мелко нашинковать и положить в бульон. Бульон можно использовать для приготовления разнообразных соусов, щей, рассольников. 2 л воды, 50 г сухих грибов, 1 луковица, лавровый лист, соль.

 

Грибные клецки.


     Остывшие грибы вместе с луком пропускают через мясорубку, смешивают с другими продуктами и для разбухания муки выдерживают в прохладном месте 20-30 мин. Клецки формуют при помощи 2-х чайных ложек, опускают в кипящий бульон и варят (5-10 мин), пока они не всплывут на поверхность.
     Грибные клецки можно заваривать в прозрачный бульон, а также в грибной, картофельный и овощной супы. При подаче на стол к этим супам можно добавить соленый огурец или помидоры, а также сметану.
      200 г отваренных в собственном соку или в воде грибов, 1-2 луковицы, 4-6 ст. ложек муки, 1 ст. ложка растопленного сливочного масла, 2 яйца, 1 ст. ложка сметаны или молока, соль.

 

Грибные кубики с яйцом.


     Грибы мелко шинкуют и вместе с нарубленным луком тушат в жире, пока они не станут сравнительно сухими, затем заправляют. Яйца взбивают, добавляют муку и грибы. Если хотят получить более воздушную смесь, белки взбивают отдельно и прибавляют в последнюю очередь. Смесь заправляют, выливают на смазанную жиром сковороду и запекают на слабом огне или в духовом шкафу, пока яйца не загустеют. Нарезают кубиками и кладут в тарелки с бульоном или овощным супом.
    300 г свежих или 150 г соленых (отваренных) грибов, 4 яйца, полстакана муки, 1-2 ст. ложки жира или маргарина, соль, 1 луковица или лук-порей, зелень петрушки, 2-3 ст. ложки молока или сливок.

 

Суп из грибов быстрого приготовления.


     Свежие грибы очистить, промыть, нарезать ломтиками и обжарить на разогретой сковороде, после чего добавить лук. Когда лук станет мягким, положить муку, мелко  нарезанные свежие помидоры или томатное пюре и слегка поджарить. Затем влить горячую воду или грибной отвар, добавить рис и варить до полной готовности. Любители острых блюд могут заправить готовый суп уксусом или лимонной кислотой.
500 г грибов, 2 л. воды, 100 г сливочного масла, 1 луковица, 1 ст. ложки  муки, 2 помидора или 1 ст. ложка томатного пюре, 2  столовые рожки риса, зелень петрушки, укроп,  соль, перец.

 

Лапша грибная.


     В кипящий бульон, в котором отваривали промытые сушеные грибы, положить мелко нарезанный поджаренный лук, лапшу,  соль, перец, лавровый лист и варить при слабом кипении 20-25 минут. Перед подачей добавить сваренные грибы и петрушку.
     30 г грибов, 1 луковица, 50 г сливочного масла, 120 г лапши, соль, перец, лавровый лист, петрушка.

 
 

Агроцибе ранняя
Белый гриб
Белый гриб, форма сосновая, боровик
Белый степной гриб
Болет буро-желтый
Болет королевский
Боровик буро-желтый
Боровик синеющий
Веселка обыкновенная
Вешенка обыкновенная
Вешенка обыкновенная, устричный гриб
Волнушка розовая (волжанка)
Волнушка белая (белянка)
Вешенка осенняя
Говорушка анисовая
Говорушка подогнутая
Головач продолговатый
Грабовик
Гриб-зонтик краснеющий
Гриб-зонтик пестрый
Груздь настоящий
Груздь черный
Дождевик настоящий, шиповатый, жемчужный
Дубовик оливково-бурый
Зеленушка
Зимний гриб, опенок зимний
Каштановик
Каштановый гриб
Козляк
Лаковица лиловая
Лисичка настоящая
Лисичка желтеющая
Лисичка серая
Ложноопенок (гифолома) Кандолля
Масленок белый
Масленок зернистый
Масленок желто-бурый
Масленок обыкновенный, желтый
Масленок рыже-красный
Масленок сибирский
Мокруха еловая
Молочай, подмолочник
Моховик зеленый
Опенок летний
Опенок настоящий, осенний
Подберезовик обыкновенный
Подосиновик красно-бурый
Подосиновик красный
Польский гриб
Рыжик красный
Рыжик настоящий
Рядовка наземная
Строфария сине-зеленая
Сыроежка желтая
Сыроежка пищевая
Сыроежка цельная
Трутовик овечий
Цезарский гриб
Шампиньон лесной
Шампиньон луговой
Шампиньон полевой
Энтолома сепиум