Валуй по другому называется бычком. Этот гриб из семейства сыроежковых, пластинчатый.
Шляпку этот гриб имеет от 6 до 10 сантиметров в диаметре. Шляпка может быть желтая, буро-желтая, коричневатая. В молодом возрасте шляпка круглая, потом становится плоской с рубчатым темным краем. Кожица шляпки сухая, в мокрую погоду – слизистая.
Ножка валуя достигает высоты от четырех до восьми сантиметров, шириной может быть два-три сантиметра. Ножка белая с бурыми пятнышками, полая внутри.
Мякоть гриба белая, у старых грибов становится желтоватой. Вкус у валуев горький, жгучий. Неприятный запах этих грибов исчезает в сухую и жаркую погоду. Гриб обязательно нужно варить перед употреблением. Можно солить, мариновать.
|