Валуй

     Валуй по другому называется бычком. Этот гриб из семейства сыроежковых, пластинчатый.
 
     Шляпку этот гриб имеет от 6 до 10 сантиметров в диаметре. Шляпка может быть желтая, буро-желтая, коричневатая. В молодом возрасте шляпка круглая, потом становится плоской с рубчатым темным краем. Кожица шляпки сухая, в мокрую погоду – слизистая.
 
     Ножка валуя достигает высоты от четырех до восьми сантиметров, шириной может быть два-три сантиметра. Ножка белая с бурыми пятнышками, полая внутри.
 
     Мякоть гриба белая, у старых грибов становится желтоватой. Вкус у валуев горький, жгучий. Неприятный запах этих грибов исчезает в сухую и жаркую погоду. Гриб обязательно нужно варить перед употреблением. Можно солить, мариновать.
 
 

Агроцибе ранняя
Белый гриб
Белый гриб, форма сосновая, боровик
Белый степной гриб
Болет буро-желтый
Болет королевский
Боровик буро-желтый
Боровик синеющий
Веселка обыкновенная
Вешенка обыкновенная
Вешенка обыкновенная, устричный гриб
Волнушка розовая (волжанка)
Волнушка белая (белянка)
Вешенка осенняя
Говорушка анисовая
Говорушка подогнутая
Головач продолговатый
Грабовик
Гриб-зонтик краснеющий
Гриб-зонтик пестрый
Груздь настоящий
Груздь черный
Дождевик настоящий, шиповатый, жемчужный
Дубовик оливково-бурый
Зеленушка
Зимний гриб, опенок зимний
Каштановик
Каштановый гриб
Козляк
Лаковица лиловая
Лисичка настоящая
Лисичка желтеющая
Лисичка серая
Ложноопенок (гифолома) Кандолля
Масленок белый
Масленок зернистый
Масленок желто-бурый
Масленок обыкновенный, желтый
Масленок рыже-красный
Масленок сибирский
Мокруха еловая
Молочай, подмолочник
Моховик зеленый
Опенок летний
Опенок настоящий, осенний
Подберезовик обыкновенный
Подосиновик красно-бурый
Подосиновик красный
Польский гриб
Рыжик красный
Рыжик настоящий
Рядовка наземная
Строфария сине-зеленая
Сыроежка желтая
Сыроежка пищевая
Сыроежка цельная
Трутовик овечий
Цезарский гриб
Шампиньон лесной
Шампиньон луговой
Шампиньон полевой
Энтолома сепиум